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AOC Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte

L'appellation Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte (AOC)

La crise du phylloxéra faillit être fatale aux vignes de St-Jean-de-la-Porte.

La production de vins en AOC Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte

Les 1200 hectolitres sont produits sur les 20 hectares de vigne.

Les principaux cépages en AOC Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte

Le seul cépage autorisé pour la production des vins de Saint-Jean-de-la-Porte est la Mondeuse noire.

Les sols en AOC Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte

Les vignes de Saint-Jean-de-la-Porte poussent sous l'ombrageuse protection du château de Miolans sur de petites collines embroussaillées, sur des alluvions, moraines glaciaires, cônes d’éboulis et terrasses fluviales.

Le climat en AOC Vin de Savoie Saint-Jean-de-la-Porte

Les vignes bénéficient d'un climat de montagne. L'ensoleillement est relativement important.

L'AOC Vin de Savoie et les dénominations locales

Une mention locale peut être ajoutée aux vins en AOC Vin de Savoie, elle permet d'identifier les 15 crus :  ApremontArbinAyzeChautagneChigninChignin-Bergeron ou BergeronCruetJongieuxMarignanMarinMontmélianRipaille et Saint-Jeoire-Prieuré. Ces mentions locales valorisent les terroirs et les cépages  des vins de Savoie.