Collection: Les Vins Effervescents de Savoie
Les vins de Savoie proposent des vins effervescents principalement sous l'AOC Crémant de Savoie donc en méthode traditionnelle (ou méthode champenoise en Champagne). Certains vignerons savoyard font aussi le choix de proposer d'autres vins effervescents produits différemment comme les pétillants naturels produits grâce à la méthode ancestrale.
Il existe différentes méthodes pour fabriquer des vins effervescents selon l’histoire d’un vignoble ou le cahier des charges d’une appellation.
La méthode traditionnelle (appelée aussi méthode champenoise en Champagne)
C’est la plus utilisée pour produire des vins effervescents ! La technique consiste par la seconde fermentation en bouteille. Pour faire simple, on vinifie comme pour un vin tranquille avec sa fermentation alcoolique pour en faire un vin sec. Une fois cette première fermentation réalisée, on va rajouter avant la mise en bouteille, la liqueur de tirage. Cette liqueur, constituée de levures et de sucre principalement, est ajoutée pour déclencher une seconde fermentation, en bouteille cette fois-ci grâce à la transformation du sucre en alcool. Cette nouvelle fermentation déclenche la fabrication du gaz carbonique afin de générer l’effervescence.
La méthode ancestrale
La méthode ancestrale quant à elle et par opposition à la seconde fermentation en bouteille comme pour la méthode traditionnelle, se base sur une unique fermentation alcoolique. Il s’agit de mettre le vin en bouteille avant la fin de celle-çi. La fermentation naturelle se termine en bouteille et produit comme précédemment du gaz carbonique. C’est aussi la méthode utilisée pour les Pétillants Naturels.
Les autres méthodes de fabrication de vins effervescents
D’autres techniques d’élaboration de vins effervescents existent mais sont plus techniques : gazéification (on ajoute artificiellement du gaz dans la bouteille pour créer l’effervescence), la méthode dioise utilisée pour la Clairette de Die par exemple ou bien encore la méthode Charmat (méthode de fermentation en cuve close) basée sur le principe de la seconde fermentation en bouteille comme la méthode traditionnelle à la différence que l’opération se fait dans une cuve et non en bouteille.
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L'Alpet - Crémant de Savoie - Domaine Denis & Didier Berthollier
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