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AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron

L'appellation Vin de Savoie Chignin-Bergeron (AOC)

L’AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron se situe à l’extrémité sud de la Cluse de Chambery, en face des vignobles des Abymes et d'Apremont. Le vignoble de Chignin est réputé (depuis le XIème siècle) pour la diversité et la qualité des vins qu’il produit. Les parcelles dédiées au Chignin-Bergeron débordent sur les communes de Francin et Montmélian.

La production de vins en AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron

Le Chignin-Bergeron est un vin blanc sec issu de la Roussanne dont la production est environ de 2 800 hectolitres sur les quelques 270 hectares de vignes.

Les principaux cépages en AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron

Le cépage unique du Chignin-Bergeron est la Roussanne, cépage typique de la vallée du Rhône, qui s'est très bien implanté à sur la commune de Chignin. La Roussanne est appelée localement le Bergeron.

Longtemps considérées comme une anomalie par l’ampélographie (la botanique appliquée à l’œnologie) car exposées à de faibles températures, les vignes d’altitude bénéficient cependant de 2000 heures d'ensoleillement avec une bonne exposition mais également de terres propices à leur développement. Ces conditions et l’exigence de la Roussanne expliquent les faibles rendements mais égelement la qualité du vin.

Les sols en AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron

Les vignes sont perchées sur les coteaux du sud du massif des Bauges en  contrebas du Roc de Tormery qui enrichit les sols grâce d’éboulis calcaires. Le sol  est caillouteux et contient des éboulis provenant du massif des Bauges mais bénéficie aussi de la moraine glaciaire et de sols alluvionnaires qui facilitent la circulation de  l’eau. Ces sols marneux apportent finesse et fraîcheur aux vins de Chignin. 

Le climat en AOC Vin de Savoie Chignin-Bergeron

Son terroir bénéficie d'un climat continental-montagnard aux influences océanique et méditerranéenne.

L'AOC Vin de Savoie et les dénominations locales

Une mention locale peut être ajoutée aux vins en AOC Vin de Savoie, elle permet d'identifier les 15 crus :  ApremontArbinAyzeChautagneChigninCruetJongieuxMarignanMarinMontmélianRipailleSaint-Jean-de-la-Porte et Saint-Jeoire-Prieuré. Ces mentions locales valorisent les terroirs et les cépages  des vins de Savoie.