LIVRAISON GRATUITE A PARTIR DE 12 BOUTEILLES!

AOC Vin de Savoie Cruet

L'appellation Vin de Savoie Cruet (AOC)

Le vignoble s'étend sur la rive droite de l'Isère autour du village de Cruet situé à une dizaine de kilomètres au sud-est de Chambéry dans le département de la Savoie. Les parcelles occupent les premières pentes du Massif des Bauges.

La production de vins en AOC Vin de Savoie Cruet

Les 70 hectares de vignes encore exploités produisent 1 500 hectolitres par an de vins, déclinés en blancs ou en rouges (et quelques rares rosés).

Les principaux cépages en AOC Vin de Savoie Cruet

Le vin blanc de Cruet est principalement la Jacquère (80% min) qui peut être complétée par l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce.

Les vins rouges sont surtout élaborés à partir de mondeuse et de gamay, avec de très rares apports de pinot noir ou de persan.

Les sols en AOC Vin de Savoie Cruet

Le terroir est typique de la Combe de Savoie, avec des sols principalement issus d’éboulis calcaire, mais aussi des affleurements de marno-calcaires pour les parcelles les plus basses, plus propices aux cépages noirs.

Le climat en AOC Vin de Savoie Cruet

Le vignoble de Cruet bénéficie d'un climat continental, de type montagnard, avec quelques influences méditerranéennes.

Découvrez aussi les autres appellations du vignoble savoyard :