AOC Vin de Savoie Arbin
L'appellation Vin de Savoie Arbin (AOC)
Le Vignoble d'Arbin est limitrophe de celui de Montmélian et ne produit que des vins rouges
La production de vins en AOC Vin de Savoie Arbin
Les 30 hectares de vigne produisent environ 2000 hectolitres de vin rouge.
Les principaux cépages en AOC Vin de Savoie Arbin
Le seul cépage autorisé pour la production des vins d'Arbin est la Mondeuse noire.
Les sols en AOC Vin de Savoie Arbin
Les parcelles occupent un flanc du Massif des Bauges. Le terroir est spécifique avec des « terres noires » (substratum des marnes de l’Oxfordien, présent aussi dans les côtes de Bourgogne) qui affleurent sous les habituels éboulis et marnes calcaires de cette zone géologique. Enrichis en matière organique, ces sols transmettent à la vigne quantité d’oligoéléments très bénéfiques à la vigne et à la qualité des raisins.
Le climat en AOC Vin de Savoie Arbin
Son terroir bénéficie d'un climat continental-montagnard, influences océanique et méditerranéenne.
L'AOC Vin de Savoie et les dénominations locales
Une mention locale peut être ajoutée aux vins en AOC Vin de Savoie, elle permet d'identifier les 15 crus : Apremont, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron ou Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte et Saint-Jeoire-Prieuré. Ces mentions locales valorisent les terroirs et les cépages des vins de Savoie.