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Quand boire un vin de Savoie

Votre cave regorge de vins blancs et rouges de Savoie depuis plusieurs années et vous ne savez pas ou plus si vous pouvez les boire ou s’il est déjà trop tard ! Vous devez savoir que les vins des appellations Savoie tant en blanc qu’en rouge ont un grand potentiel de garde pour les cuvées les plus travaillées comme les vins issus du cépage Mondeuse noire.

Quels sont les meilleurs millésimes en Savoie ?

Les vins en AOC Savoie sont plus ou moins récentes (1973 pour l’AOC Vin de Savoie, 1942 pour l’AOC Seyssel) mais offrent déjà une antériorité de millésime importante. A travers cette longue période, le vignoble savoyard a bien évidemment connu des millésimes difficiles mais aussi de très grandes réussites ! On considère à Savoie que le millésime que 2005 fut un très grand millésime.

  • Excellents millésimes : 1980, 1989, 1990, 1996, 2002, 2003, 2009, 2010
  • Très bons millésimes : 1981, 1983, 1986, 1988, 1999, 2000, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2013

Pour les vins de Savoie rouges :

Pour les vins de Savoie blancs :


A l'inverse, les millésimes 1984, 1985, 1987 sont considérés comme moyens dans la vignoble de Savoie.

Ouvrir un vieux vin de Savoie sera l'occasion de se demander Quel plat avec un vieux vin de Savoie blanc ou rouge ?

Faut-il carafer ou décanter les vins de Savoie ?

Par nature, l'aération d'une bouteille procure très souvent un supplément bénéfique au vin. Aération lente ou carafage, tout est question du temps dont vous disposez !

  • Vous avez le temps (12/24h) : ouvrez votre bouteille, servez-vous un fond de verre et laissez la bouteille dans un coin pas trop chaud de la maison jusqu'au moment de la servir,
  • Vous êtes pressé : versez le vin (pour les vins jeunes 3 à 5 ans) en versant rapidement et de façon dynamique celui-çi dans la carafe afin de provoquer une oxygénation "forcée" donc plus rapide.

Quel est le meilleur vin de Savoie ? Vous ouvrez un millésime de vin blanc ou rouge de Savoie plus ancien, prenez le soin de vérifier si vous apercevez du dépôt dans la bouteille. Par sécurité, veillez à décanter le vin, c'est-à-dire versez lentement le vin de votre bouteille en carafe en prenant soin de ne pas verser en même temps le fond de la bouteille et donc le dépôt. Pour cela, versez en conservant la bouteille à l'horizontale le plus longtemps possible.

Pour dénicher et apprécier de vieux millésimes de vins de Savoie, découvrez comment déguster un vin de Savoie ? et avec quel plat manger avec un vin de Savoie ?