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Comprendre le Vignoble de Savoie

Le vignoble de la Savoie

Les terroirs sur le vignoble de Savoie sont très divers. Le vignoble s'étend sur quatre départements avec une distance entre les points les plus éloignés, au sud Chapareillan en Isère, au nord Marin et Ripaille de plus de 110 kilomètres.

Carte du vignoble Savoyard

Le vignoble de Savoie peut être divisé en sous-régions différentes (du nord au sud) : le vignoble lémanique, la vallée de l'Arve, la Chautagne, Seyssel et Frangy, l'Avant Pays Savoyard et la Combe de Savoie.

Le Vignoble Lémanique

Le terroir du vignoble Lémanique est composé de formations glaciaires donnant un sol sablo-graveleux et perméable. Il bénéficie d’un climat dont les extrêmes sont adoucis par le voisinage immédiat du lac Léman. L’exposition du vignoble est Sud-Ouest avec une vue imprenable sur toute la côte suisse. C'est le terroir principal des vins blancs de Savoie issu du cépage Chasselas.

La Vallée de l'Arve

Le vignoble de la vallée de l'Arve ou la dénomination géographique d'Ayze est exposée plein sud, les coteaux ensoleillés à 450 m d’altitude sous le climat des Alpes sur les pentes du Massif du Chablais constituées de molasse. Son terroir bénéficie d’un climat continental-montagnard et d’un sol composé d’éboulis calcaires du massif du Chablais, de sédiments de très anciens glaciers, de sédiments de cascades glacières. C'est le terroir principal des vins blancs de Savoie issus du cépage Gringet.

La Chautagne

Le vignoble de la Chautagne est située au Nord du lac du Bourget, le plus grand lac naturel de France. Cette masse d'eau permet d'avoir un climat presque méditerranéen, comme le prouve la plantation d'oliviers à Brison, village entre la Chautagne et Aix-les-Bains. C'est le terroir principal des vins rouges de Savoie issus du cépage Gamay.

Le vignoble de Seyssel

Le vignoble de Seyssel est de part et d'autre du Rhône, entre l'Ain et la Haute-Savoie entre 200 et 400 mètres d’altitude. Les vignes sont plantées sur des alluvions glaciaires ou sur des mollasses sableuses qui descendent en pente douce vers le Rhône.

Le vignoble de Frangy

Le vignoble de Frangy est situé dans la vallée des Usses, au pied de la Montagne du Vuache au nord. Cette vallée bénéficie d’un climat doux et ensoleillé, avec un relief vallonné. Le sol est composé de formations morainiques caillouteuses plutôt qu’argileuse. C'est le terroir privilégié des vins blancs de Savoie issus du cépage l'Altesse.

L'Avant-Pays-Savoyard

Ce vignoble se situe à l'ouest de l'Epine et du lac du Bourget bénéficie d'un climat tempéré grâce à lui. Les pentes sont escarpées (30 à 70 %) sur ce massif pré-jurassique sur des sols argilo calcaire et sur les éboulis calcaires. C'est aussi le terroir privilégié de l'Altesse et des crus de Roussette Monterminod & le très réputé Marestel.

Le vignoble de la Combe de Savoie

Ce vignoble a été créé par des glaciers. La Combe de Savoie s'étend sur les deux versants, entre Chambéry, Albertville et Chapareillan en Isère. Un versant est accroché au massif des Bauges, l'autre versant de la Combe est adossé au massif de la Chartreuse. Les vignes sont plantées majoritairement sur des éboulis et des moraines glaciaires. Coté vins blancs de Savoie on retrouve la majorité de vins blancs issus du cépage Jacquère sur Chignin et Apremont et coté vins rouges de Savoie,  le cépage Mondeuse Noire sur Arbin et Saint-Jean de La Porte.

En dehors de l'aire d’appellation on retrouve aujourd'hui des vignerons implantés en Maurienne (au sud est) région originale du cépage rouge Persan et autour d'Albertville.

La Savoie, un vignoble riche et diversifié

La richesse de la Savoie viticole et sa diversité se retrouve évidement dans les 2 couleurs, vins blancs et vins rouges mais également pour les vins rosés (à base de cépage gamay mais également de mondeuse) et en effervescent. sous l'AOC Crémant de Savoie depuis 2015.

Vous retrouverez ainsi sur notre site une sélection pointue de vignerons de Savoie (et uniquement de vignerons) élaborant des vins dans le respect des traditions et des terroirs pour accompagner la gastronomie locale savoyarde... mais pas que !