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A quelle température servir un vin de Savoie

La température de service des vins est un élément fondamental d’une bonne dégustation. Vous devez savoir que la température de service comme les verres à vin que vous utilisez pour déguster et boire du vin jouent de façon très importante sur votre ressenti et sur l'expression aromatique et gustative du vin.

A quelle température servir un Savoie blanc ?

On servira un vin de Savoie blanc autour de 8/10° pas moins ! Ne le servez pas trop froid au risque de ne pas profiter de son nez. Plus encore, si vous ouvrez de beaux vins blancs secs issus des cépages Altesse, Jacquère ou Bergeron (Roussanne) ayant fait l'objet d'un élevage en barrique, ce sera plutôt 9/11°.

A quelle température servir un Savoie rosé ?

On servira un vin de Savoie rosé autour de 8/10° pas moins ! Evitez les glaçons dans votre verre qui aura pour effet de diluer le vin et de la glacer. Privilégiez un rafraichisseur pour conserver la bouteille à la bonne température tout au long de votre dégustation. Comme pour les vins blancs, vous devez savoir que le froid inhibe l'expression aromatique d'un vin. En conclusion, plus vous servez un vin froid, moins vous profitez de ses arômes et vous risquez de passer à côté d'un joli nez.

A quelle température servir un Savoie rouge ?

Là encore, la température de service d’un vin rouge se devra d’être adaptée au style du vin : jeune et léger, complexe ou évolué (vieux), vous devez respecter les bonnes températures de service au risque de passer à côté de votre dégustation et donc du vin rouge dégusté.


A quelle température servir un jeune Savoie rouge

On servira un vin de Savoie rouge jeune et fruité un peu plus frais autour de 14/15° pour en conserver toute la fraicheur et la gourmandise. Attention, il faut savoir que le froid a tendance à rendre les vins rouges plus stricts et moins aromatiques. A savoir que L'acidité naturelle du cépage Persan a l'avantage d'offrir un supplément de fraicheur au vin à l’inverse du cépage Mondeuse noire.

A quelle température servir un vieux Savoie rouge

On servira un vin de Savoie rouge de garde ou plus évolué autour de 16/17°. Attention, il faut savoir que le chaud a tendance à rendre les vins plus stricts et plus lourds voir très chaleureux à cause de l’alcool. Ne servez donc pas un Savoie rouge de ce type à la température ambiante, vous le trouveriez vite très fatigant…

Comment conserver un vin à la bonne température ?

La température est un vrai casse-tête pour le service du vin car vous devez gérer 2 situations :

  • servir à le premier verre à bonne température,
  • assurer une température optimale durant tout le service et la dégustation de votre bouteille, chose moins aisée qu'il n'y parait selon la température extérieure et le temps que vous allez mettre à boire votre bouteille.

Alors comment converser un vin à bonne température ? Vous devez savoir que l'on gagne approximativement 1 degré toutes les 10 minutes. Vous disposez de différentes solutions pour cela selon les cas :

  • le vin est en carafe : il vous faut donc maintenir la carafe à bonne température : vins blancs & rosés, posez la sur une lit de glace et pensez à remuer régulièrement la carafe pour homogénéiser le vin afin que la fraicheur se diffuse sur l'ensemble du liquide sinon vous aurez un fond de bouteille glacé ! Pour les vins rouges, laisser la carafe dans un fond d'eau fraiche simplement,
  • le vin est en bouteille : la solution idéale reste l'IceBag, ce petit sac plastique ou l'on glisse la bouteille dedans avec de l'eau fraiche pour les vins rouges, avec glaçons pour les vins blancs et rosés (Astuce : pensez là aussi à homogénéiser mais attention à ne pas faire de bêtises et pas avec des vins effervescents...). Pas d'IceBag, vous pouvez le faire avec un gros saladier.

Savoir déguster un vin de Savoie vous permettra de profiter au mieux des vins proposés par les appellations du vignoble de Savoie et aussi de savoir quand boire un vin de Savoie ?