LIVRAISON GRATUITE A PARTIR DE 12 BOUTEILLES!

Collection: Les Vins Blancs de Savoie

Partez à la découverte du vignoble de Savoie et de ses vins blancs. La Savoie est une région viticole française qui s'étend principalement sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, ainsi que dans l'Ain et l'Isère dans une moindre mesure. Les vignes sont plantées sur une surface de plus de 2 000 hectares et offre principalement une très grande variété de cépages blancs autochtones mais aussi des cépages plus connus comme le Chardonnay ou la Roussanne, appelée ici le Bergeron.

Les vins blancs de Savoie sont identifiés selon 4 appellations (AOC) accompagnées d'une 20 de dénominations géographiques : Abymes ou Les Abymes,  Apremont,  Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron,  Crépy,  Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte, Saint-Jeoire-Prieuré.

 Quels cépages des vins blancs de Savoie ?

Il existe plusieurs cépages pour produire des vins blancs en Savoie. La richesse du vignoble savoyard permet de travailler les vins blancs avec une grande variété d'expressions aromatiques et gustatives.

Partez à la découverte des vins blancs de Savoie à partir de leurs cépages :

L'Altesse Le cépage blanc emblématique de la Savoie

Le cépage Altesse propose des vins blancs aromatiques et élégants. Souvent d'une couleur jaune soutenue. Il se prête facilement à toutes les vinifications : en sec bien-sur, en pétillant, en moelleux et même en oxydatif. L'Altesse supporte facilement les élevages long mais soignés et est capable de vieillir plusieurs dizaines d'années.

Ces caractéristiques le rapprochent des cépages : Chenin (Loire) et du Riesling (Alsace). 

La Jacquère, après l'Altesse, le deuxième cépage blanc dominant de Savoie

Le cépage Jacquère propose des vins blancs légers et vifs secs ou effervescents. Les vins blancs vinifiés avec de la Jacquère proposent une robe très pâle aux reflets verts. Au nez, les vins sont assez peu aromatiques sur des notes florales de fleurs blanches : Aubépine, Jasmin ou encore Chèvrefeuille. Très minéraux, ils expriment des arômes de pierre à fusil et un fruité délicat autour des agrumes et des fruits blancs.

Ces caractéristiques le rapproche d'autres cépages utilisés pour faire des vins blancs secs un peu partout en France : Aligoté (Bourgogne), Melon de Bourgogne (Muscadet) ou même du Sylvaner (Alsace).

Le Bergeron, appelé aussi Roussanne, le cépage blanc de la vallée du Rhône

Le cépage Bergeron sur l'appellation Chignin-Bergeron donne des vins blancs riches et opulents. C'est un cépage difficile à maitriser pour lui donner son plein potentiel et l'amener à produire de grands vins. Il pourra satisfaire les amateurs de Côtes du Rhône blanc.

Il existe beaucoup d'autres cépages en Savoie pour produire des vins blancs comme :

  • Le Gringet : un cépage confidentiel produit sur moins de 20 ha,
  • Le Chasselas : plus répandu dans le vignoble Suisse,
  • La Mondeuse Blanche : moins connue et plus confidentielle que sa cousine la Mondeuse noire.

Découvrez notre sélection de vins blancs de Savoie issus des cépages blancs

Livraison OFFERTE à partir de 100€ en France Métropolitaine et panachage possible par carton de 6

0 produits

Cette collection ne comporte aucun produit