Collection: Vins de cépage Chasselas
Le Chasselas - Un cépage blanc de Savoie
LES ORIGINES DU CÉPAGE CHASSELAS
Les études ont prouvé que l’origine du cépage Chasselas se trouve au carrefour de la Suisse, de la France et de l’Italie. La naissance des premiers grains de Chasselas a certainement eu lieu près du lac Léman, d’où il se propagea.
LE STYLE DES VINS BLANCS ISSUS DE CHASSELAS
Selon le vigneron, le millésime, le terroir, le cépage Chasselas s'exprimera de façon plus ou moins florale et fruitée avec des caractère très différents. C'est un cépage aux multiples facettes qui offre des vins blancs vifs et tendus comme ronds et riches.
Avec le temps, ses arômes peuvent prendre une personnalité exceptionnelle avec des senteurs de miel ou de noix et une texture onctueuse.
LES TERROIRS DU CHASSELAS EN SAVOIE
Le cépage Chasselas est aussi appelé Fendant en Suisse voisine, car les grains se fendent sous la dent. Dans le monde 35000 ha sont cultivés dont seulement 4000 ha en Suisse. Malgré cela il est le cépage le plus cultivé de Suisse.
Dans le vignoble savoyard, les AOC Vin de Savoie Crépy, Marignan, Marin et Ripaille sont issus au minimum de 80% de Chasselas.
QUELS PLATS AVEC DES VINS DE CÉPAGE CHASSELAS
Les vins blancs issus du cépage Chasselas s'associe à merveille pour l'apéritif. Ils seront également le compagnon idéal des poissons des lacs, comme des filets de perche, truites, féra. Mais atteignez les sommets de la gourmandise avec une fondue savoyarde.
Découvrez aussi les autres cépages des vins blancs de Savoie
Cette collection ne comporte aucun produit