Collection: L'Altesse - Un cépage blanc emblématique de la Savoie
L'Altesse est considéré comme le grand cépage blanc du vignoble de Savoie. A ce titre, Elle a même son AOC Roussette de Savoie.
LES ORIGINES DU CÉPAGE ALTESSE
Le cépage blanc Altesse est d'origine française mais il serait originaire de Chypre. Il s'est installé progressivement dans les vignobles du sud-est de la France plus particulièrement dans les départements de l’Isère, de l’Ain et de la Savoie. On le nomme aussi la fusette de Montagnieu (01) ou l’Arbane. C'est le cépage de la Roussette de Savoie, dont le nom provient justement de la couleur rousse du cépage à maturité.
LE STYLE DES VINS BLANCS ISSUS DE L'ALTESSE
Le cépage Altesse propose des vins blancs aromatiques et élégants. Souvent d'une couleur jaune soutenue. Il se prête facilement à toutes les vinifications : en sec bien-sur, en pétillant, en moelleux et même en oxydatif. L'Altesse supporte facilement les élevages long mais soignés et est capable de vieillir plusieurs dizaines d'années. Ces caractéristiques le rapproche des cépages : Chenin (Loire) et du Riesling (Alsace).
LES TERROIRS DE L'ALTESSE EN SAVOIE
L'Altesse est un des seuls cépages que l'on retrouve sur les 4 départements et donc l'ensemble des terroirs que constitue l’Appellation Vin de Savoie. Toutefois, c'est surtout sur les coteaux de Jongieux, Marestel et Saint-Jean de Chevelu, Monthoux en particulier qu'il donne tout son potentiel.
QUELS PLATS AVEC LES VINS D'ALTESSE
L'Altesse ouvre de part ses différentes personnalités et suivant les vinifications réalisées de nombreuses possibilités en terme d'association culinaire. D'un joli plateau de fromages (savoyards évidement... Mais pas que), aux poissons en sauce en passant par les viandes blanches épicées (à tester sur un curry) ou juste pour le plaisir.
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