AOC Vin de Savoie Crépy
L'appellation Vin de Savoie Crépy (AOC)
Le vignoble de l'AOC Crépy, que l'on trouve dans la communauté de communes du Bas Chablais, en Savoie, au sud du lac Léman.
La production de vins en AOC Vin de Savoie Crépy
La production de Crépy est d'environ 4200 hectolitres de vin blanc.
Les principaux cépages en AOC Vin de Savoie Crépy
Le cépage utilisé est le Chasselas, aussi connu sous le nom de fendant roux. Des cépages complémentaires peuvent être ajoutés comme le Gringet, l’Aligoté, l’Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche, la Roussettes d'Ayze ou encore le Velteliner rouge précoce.
Les sols en AOC Vin de Savoie Crépy
Les sols sont principalement constitués de moraines argileuses à blocaux, de Ballaison et Loisin aux communes de Douvaine et Massingy.
Le climat en AOC Vin de Savoie Crépy
Son terroir bénéficie d'un climat continental-montagnard, influences océanique et méditerranéenne.
L'AOC Vin de Savoie et les dénominations locales
Une mention locale peut être ajoutée aux vins en AOC Vin de Savoie, elle permet d'identifier les 15 crus : Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron ou Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte et Saint-Jeoire-Prieuré. Ces mentions locales valorisent les terroirs et les cépages des vins de Savoie.